本所成功承办第十七届中国呼吸医师论坛法律法规组分论坛

上传时间:2018/7/2  作者:管理员

中国医师协会呼吸医师分会年会2018

暨第十届中国呼吸医师论坛在贵阳成功举办

2018年6月21日-24日,中国医师协会呼吸医师分会年会2018(CACP2018)暨第十七届中国呼吸医师论坛在祖国西南的明珠之城贵阳国际生态会议中心隆重召开,此次会议由中国医师协会、中国医师协会呼吸医师分会主办,365bet可靠吗_365bet在线官网_365bet 如何做代理组织并承办了此次会议的管理委员会法律法规组的分论坛活动。

  


出席本次法律法规组活动的嘉宾有北京大学第一医院呼吸科主任王广发、北京大学第三医院呼吸科主任孙永昌、中日友好医院呼吸科主任曹彬、浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸科内科主任应可净、中国政法大学法律硕士学院与私法教研部主任刘智慧、北京市医疗纠纷人民调解委员会郑平林、北京天驰君泰律师事务所赵笑天律师,及本所医疗法律事务部的部分律师。此次论坛的主题是在互联网大数据的背景下如何医疗机构和医务人员防范法律风险的能力、减少医患纠纷。论坛由本所执行主任王冬梅律师、本所高级合伙人贺秀梅律师主持。

      

会上,刘智慧教授就互联网医疗与患者隐私权保护建立多层次的防范侵害患者隐私权的体系;金雨霖律师就医疗机构如何运用高科技、大数据做好风险防范做了主题发言,并向与会人员简要介绍了由365bet可靠吗_365bet在线官网_365bet 如何做代理研究开发的H-Law医院法务管理系统,让大家体会到了用互联网技术管理医院法务活动的高效便捷;曾凡恩律师做的2014-2017年医疗纠纷的大数据专题报告,引起了与会嘉宾的极大兴趣和高度关注;郑平林调解员就呼吸病学新技术引发纠纷案例解析。



    最后热点案例“医生操作不当,致使患者感染艾滋病被判承担刑事责任”在赵笑天律师简单介绍案情后,立即引起了大家的热烈讨论,与会人员争先恐后,积极发表自已的看法。应可净主任从医院管理的角度出发发表了自己的看法,王广发主任结合自己的经历与参会人员积极互动,就研讨问题与典型案例涉及医生个人承担刑事责任的法律问题进行了积极讨论,会场气氛非常热烈。